fbpx

Pertanyaan Umum Tentang PLC (Programmable Logic Controller)

Pertanyaan-umum-tentang-PLC
Pada materi sebelumnya kita sudah banyak sekali membahas mengenai PLC dan sebagainya.

Share This Post

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

Pertanyaan umum tentang PLC – Ini adalah era teknologi dan semua orang bergantung pada teknologi. Teknologi telah banyak membantu manusia. Teknologi memiliki efek luar biasa pada umat manusia. Ini pada dasarnya telah melahirkan manusia baru di mana pria hanya perlu merancang alat atau perangkat tertentu untuk pekerjaan mereka dan kemudian memerintahkan mereka untuk bekerja sesuai dengan apa yang di perintahkan.

Salah satu perangkat tersebut, yang memiliki efek luar biasa dan didasarkan pada teknologi logis di bidang industri yang berbeda, adalah PLC. PLC adalah singkatan dari Programmable Logic Controller atau Programmable Controller. Ini adalah jenis komputer.

Tetapi ini bukan komputer biasa; itu adalah komputer digital yang telah dirancang khusus untuk industri yang berurusan dengan pembuatan jalur perakitan untuk video game, perangkat mobil dll. dan untuk merancang perangkat tertentu yang digunakan untuk membuat robot dan memiliki pemrograman dan diagnosis yang mudah.

Untuk pertama kalinya, mereka dikembangkan dan digunakan oleh industri mobil untuk memberikan kontrol yang fleksibel, sederhana dan mudah diprogram yang dapat menggantikan komputer, sequencer dan timer yang keras dan kompleks.

Paragraf di atas hanyalah sebagai pengingat sahabat Kelas PLC tentang definisi dan fungsi PLC. Lalu pada materi ini Kelas PLC akan meringkas dan menjawab pertanyaan umum tentang PLC yang sering di tanyakan oleh sahabat Kelas PLC.

Pertanyaan Tentang PLC

1) Apa itu PLC ?

Jawaban : PLC adalah komputer digital yang digunakan dalam industri untuk memproduksi perangkat robot dan mobil. Ini digunakan dalam otomatisasi proses elektromekanis tertentu yang digunakan sebagai perangkat yang mengontrol listrik dan seperti transduser untuk mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Agar dapat bekerja secara efisien dan membuat programnya mudah, bahasa PLC dirancang secara logis dan bahasanya mirip dengan diagram logika tangga.

2) Apa saja komponen utama dari sebuah PLC

Jawaban : Komponen utama dari sebuah PLC terdiri dari power supply, central processing unit (CPU atau prosesor), modul co-prosesor, modul input dan output (I / O), dan perangkat periferal.

3) Peran PLC dalam otomasi ?

Jawaban : PLC memainkan peran paling penting dalam otomasi. Semua pemantauan serta tindakan kontrol diambil oleh PLC. PLC membaca input melalui modul, memproses logika melalui CPU dan memori dan memberikan output melalui modul output.

4) Perbedaan antara fixed PLC dan modular ?

Jawaban : Dalam PLC fixed PLC atau non-modular, prosesor akan memiliki catu daya inbuilt dan I / O dalam satu unit. PLC modular, akan memiliki slot terpisah untuk komponen seperti catu daya, modul I / O. Sahabat dapat memilih I / O atau catu daya sesuai kebutuhan.

5) Apa ari dari scan time dalam PLC ?

Jawaban : Scan time adalah waktu yang diperlukan untuk membaca input, memproses program dan memperbarui output dalam satu siklus.

6) Apa itu ladder diagram ?

Jawaban : Ladder diagram adalah bahasa pemrograman, yang mengekspresikan program sebagai serangkaian “koil” dan “kontak”, yang mensimulasikan operasi relai elektromekanis. Program yang dihasilkan adalah setara dengan persamaan, yang dieksekusi terus menerus dengan cara kombinatorial.

7) Apa saja perbedaan antara PLC dan Relay ?

Jawaban : ada beberapa perbedaan antara PLC dan Relay yaitu :
1. PLC dapat diprogram sedangkan relay tidak bisa.
2. PLC bekerja untuk I / O analog seperti loop PID dll. Sedangkan relay tidak bisa.
3. PLC jauh lebih maju dibandingkan dengan relay.
4. Modifikasi pada rangkaian basis relai sulit dibandingkan dengan PLC

8) Apa peran modul I / O pada PLC ?

Jawaban : Unit plug in elektronik digunakan untuk menghubungkan perangkat input dan ouput dalam mesin atau proses yang akan dikontrol.

9) Bahasa program apa saja yang dapat di gunakan untuk memprogram PLC ?

Jawaban : Setiap komputer atau lebih tepatnya, semua jenis perangkat lunak memiliki bahasa pemrograman mereka sendiri. Bahasa-bahasa ini unik dan memerintahkan komputer untuk menghasilkan output. Bahasa-bahasa ini mungkin sama atau tidak sama untuk semua komputer.
Bahasa pemrograman yang digunakan dalam PLC adalah:
1. Instruction List Programming
2. Structured Text Programming
3. Functional Block Programming
4. Ladder Logic Programming
5. Sequential Functional Chart

10) Perbedaan antara PLC dan DCS ?

Jawaban : Berikut adalah beberapa perbedaan dasar antara PLC dan DCS :
1. PLC diciptakan jauh lebih awal dari DCS.
2. PLC digunakan untuk proses elektrokimia sedangkan DCS digunakan untuk Kontrol Pneumatik / Single Loop Control.
3. PLC digunakan untuk kontrol diskrit dan DCS digunakan untuk kontrol regulasi.

11) Siapa yang merupakan pemasok terkemuka PLC ?

Jawaban : Ada 4 negara utama, yang memasok PLC:
1. Amerika : Allen Bradley, Texas Instrument & General Electric.
2. Eropa : Siemens & Festo
3. Jepang : Toshiba, Mitshubishi & Omron
4. India : Messung & Delta

12) Apa itu HMI pada PLC ?

Jawaban : HMI (Human Machine Interface) adalah Antarmuka Mesin dengan Manusia. Ini pada dasarnya memungkinkan operator untuk berinteraksi atau berkomunikasi dengan sistem yang mereka awasi. HMI memberikan gambaran umum bergambar status sistem mekanik serta kontrol langsung operasinya. Layar grafis HMI dapat diprogram sedemikian rupa sehingga memungkinkan operator untuk melihat semua status penting serta mengontrol informasi. HMI menggunakan gambar, suara, ikon dan warna solid untuk secara visual mencontohkan berbagai kondisi operasi. Banyak HMI bahkan menggunakan teknologi layar sentuh canggih untuk meningkatkan interaksi pengguna dengan elemen yang ditampilkan di layar.

13) Software apa yang digunakan untuk pemrograman PLC Omron ?

Jawaban : Software untuk memprogram PLC omron sahabat bisa menggunakan software CX-Programmer.

14) Apakah Arduino adalah PLC ?

Jawaban : Untuk jawaban ini sahabat bisa klik link dibawah ini:

https://www.kelasplc.com/perbedaan-plc-dan-arduino/

15. Dimana tempat untuk belajar PLC di indonesia ?

Jawaban : Sahabat bisa menggunakan platform Kelas PLC untuk belajar PLC.
Kelas PLC adalah tempat kursus PLC secara online pertama di indonesia.

Semoga materi ini dapat menyelesaikan permasalahan sahabat dandapat menambah wawasan. Karena materi seperti ini hanya di Kelas PLC. Jika sahabat masih memiliki pertanyaan umum tentang PLC lainnya. Silahkan isikan di kolom komentar dan akan kita tambahkan pertanyaan sahabat pada materi ini agar dapat bermanfaat untuk sahabat lainnya.

Silahkan share jika artikel ini bermanfaat.

Terimakasih sudah belajar di Kelas PLC.

Artikel terkait yang dapat sahabat pelajari ada di bawah ini:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Subscribe To Our Newsletter

Get updates and learn from the best

Materi lainnya yang dapat sahabat pelajari

Apakah Sahabat masih punya pertanyaan lain?