Contoh Soal Dioda Dan Jawabannya

Contoh-Soal-Dioda

Pada kesempatan kali ini Kelas PLC akan memberikan Kamu contoh soal dioda dan jawabannya yang bisa Kamu gunakan untuk membuat soal, menyelesaikan tugas atau mengilangkan rasa penasaran Kamu tentang apa itu dioda?

Contoh Soal Dioda Dan Jawabannya

Berikut adalah daftar pertanyaan tentang transformator dalam kehidupan sehari – hari beserta jawabannya yang Kami rangkum dari berbagai sumber terpercaya.

Baca juga:

1. Sebuah dioda kristal memiliki

a) Satu persimpangan pn
b) Dua persimpangan pn
c) Tiga persimpangan pn
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (a)

2. Sebuah dioda kristal memiliki hambatan maju dari satuan

a) kΩ
b) Ω
c) MΩ
d) Tidak satu pun di atas

Jawaban : (b)

3. Jika panah simbol dioda kristal adalah positif, maka dioda diberi bias

a) Maju
b) Mundur
c) Maju atau Mundur
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (a)

4. Satuan arus balik pada dioda adalah

a) kA
b) mA
c) μA
d) A

Jawaban : (c)

5. Penurunan tegangan maju pada dioda silikon adalah sekitar

a) 2.5 V
b) 3 V
c) 10 V
d) 0.7 V

Jawaban : (d)

6. Sebuah dioda digunakan sebagai

a) Penguat
b) Penyearah
c) Osilator
d) Pengatur tegangan

Jawaban : (b)

7. Hambatan sebuah dioda adalah 

a) Sama dengan
b) Lebih dari
c) Kurang dari
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (c)

8. Dioda kristal ideal adalah dioda yang berperilaku sebagai ……….. sempurna ketika diberi bias maju

a) Konduktor
b) Isolator
c) Bahan resistensi
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (a)

9. Rasio resistansi mundur dan resistansi maju dari dioda germanium adalah sekitar

a) 1 : 1
b) 100 : 1
c) 1000 : 1
d) 40,000 : 1

Jawaban : (d)

10. Arus bocor pada dioda disebabkan oleh

a) Pembawa minoritas
b) Operator mayoritas
c) Kapasitansi persimpangan
d) Didak satupun di atas

Jawaban : (a)

11. Jika suhu pada dioda meningkat, maka kebocoran arus

a) Tetap sama
b) Berkurang
c) Meningkat
d) Menjadi nol

Jawaban : (c)

12. Rating PIV dari dioda ……….. pada dioda vakum yang setara

a) Sama seperti
b) Lebih rendah dari
c) Lebih dari
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (b)

13. Jika tingkat doping dioda meningkat, maka tegangan tembusnya menjadi

a) Tetap sama
b) Meningkat
c) Menurun
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (c)

14. Tegangan lutut dioda kira-kira sama dengan

a) Tegangan yang diterapkan
b) Tegangan tembus
c) Tegangan maju
d) Potensial penghalang

Jawaban : (d)

15. Ketika grafik antara arus yang melalui dan tegangan melintasi perangkat adalah garis lurus, perangkat disebut sebagai

a) Linier
b) Aktif
c) Nonlinier
d) Pasif

Jawaban : (a)

16. Ketika arus dioda besar, biasnya adalah

a) Maju
b) Terbalik
c) Buruk
d) Mundur

Jawaban : (a)

17 . Dioda adalah perangkat

a) Non-linier
b) Bilateral
c) Linier
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (a)

18. Sebuah dioda menggunakan karakteristik ……….. untuk penyearahan

a) Bias mundur
b) Bias maju
c) Bias Maju atau mundur
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (b)

19. Ketika dioda digunakan sebagai penyearah, pertimbangan yang paling penting adalah

a) Karakteristik bias maju
b) Tingkat doping
c) Karakteristik bias mundur
d) Rating

Jawaban : (d)

20. Jika tingkat doping dalam dioda meningkat, lebar lapisan deplesi menjadi

a) Tetap sama
b) Berkurang
c) Meningkat
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (c)

21. Sebuah dioda zener memiliki

a) Satu persimpangan pn
b) Dua persimpangan pn
c) Tiga persimpangan pn
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (a)

22. Dioda zener digunakan sebagai

a) Amplifier
b) Pengatur tegangan
c) Penyearah
d) Multivibrator

Jawaban : (b)

23. Tingkat doping di dioda zener ……….. dioda pada umumnya

a) Sama dengan
b) Kurang dari
c) Lebih dari
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (c)

24. Dioda zener selalu terhubung secara

a) Bias mundur
b) Bias maju
c) Bias mundur atau maju
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (a)

25. Dioda zener menggunakan karakteristik ……….. untuk operasinya.

a) Searah
b) Berlawanan
c) Baik searah maupun berlawanan
d) Tidak satupun di atas

Baca juga:   Lengkap, Daftar Saluran dan Frekuensi TV Digital Lampung Terbaru

Jawaban : (b)

26. Di daerah breakdown, dioda zener berperilaku seperti sumber

a) Tegangan konstan
b) Arus konstan
c) Resistensi konstan
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (a)

27. Dioda zener rusak jika yang dibawanya

a) Bias maju
b) Bias mundur
c) Lebih dari arus pengenal
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (c)

28. Resistansi seri dihubungkan di rangkaian zener berfungsi untuk

a) Membalikkan bias zener dengan benar
b) Melindungi zener
c) Bias maju dengan benar pada zener
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (b)

29. Dioda zener adalah perangkat

a) Non-linier
b) Linier
c) Amplifikasi
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (b)

30. Dioda zener memiliki tegangan tembus yang

a) Tidak terdefinisi
b) Tajam
c) Nol
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (b)

31. Penyearah ……….. memiliki resistansi maju terendah

a) Solid state
b) Vacuum tube
c) Gas tube
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (a)

32. Daya AC utama diubah menjadi daya DC untuk digunakan dalam

a) Lighting
b) Heater
c) Peralatan elektronik
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (c)

33. Kekurangan dari penyearah setengah gelombang adalah

a) Komponennya mahal
b) Dioda harus memiliki rating daya yang lebih tinggi
c) Outpunya sulit difilter
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (c)

34. Jika input AC ke penyearah setengah gelombang bernilai rms 400/√2 volt, maka rating PIV dioda adalah

a) 400/√2 V
b) 400 V
c) 400 x √2 V
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (b)

35. Faktor riak penyearah setengah gelombang adalah

a) 2
b) 1.21
c) 2.5
d) 0.48

Jawaban : (b)

36. Ada kebutuhan transformator berfungsi untuk

a) Penyearah setengah gelombang
b) Penyearah gelombang penuh center-tap
c) Penyearah gelombang penuh jembatan
d) Didak satupun di atas

Jawaban : (b)

37. Nilai PIV setiap dioda dalam penyearah jembatan adalah ……….. dari penyearah center-tap yang setara

a) Setengah
b) Sama seperti
c) Dua kali
d) Empat kali

Jawaban : (a)

38. Untuk tegangan sekunder yang sama, tegangan output dari penyearah center-tap adalah ………… daripada penyearah jembatan

a) Dua kali
b) Tiga kali
c) Empat kali
d) Setengah

Jawaban : (d)

39. Jika nilai PIV dioda terlampaui, maka

a) Dioda berjalan buruk
b) Dioda rusak
c) Dioda berperilaku seperti dioda zener
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (b)

40. Apa yang terjadi pada dioda ketika tegangan positif diterapkan pada anoda

a) Dioda diberi bias maju
b) Dioda mulai konduksi
c) Daerah penipisan menjadi lebih kecil
d) Semua yang diatas

Jawaban : (a)

41. Bahan Semikonduktor yang digunakan dalam konstruksi perangkat elektronik adalah

a) Silikon
b) Germanium
c) Gallium Arsenida
d) Semuanya benar

Jawaban : (d)

42. Penerapan tegangan eksternal ke terminal dioda disebut sebagai

a) Penyebaran
b) Foton
c) Bias
d) Difusi

Jawaban : (c)

43. Arus jenuh pada dioda disebabkan karena pembawa

a) Mayoritas
b) Minoritas
c) Sedang
d) Semua benar

Jawaban : (b)

44. Perilaku searah dari dioda disebut sebagai

a) Amplifikasi
b) Rektifikasi
c) Modulasi
d) Sinkronisasi

Jawaban : (b)

45. Berapa banyak dioda yang dimiliki penyearah setengah gelombang

a) Satu
b) Dua
c) Tiga
d) Empat

Jawaban : (a)

46. Setengah daya terbuang dalam penyearah

a) Setengah gelombang
b) Gelombang penuh
c) Baik a dan b
d) Bukan dari salah satu di atas

Jawaban : (a)

47. Output yang dihasilkan dari penyearah adalah

a) Difilter
b) Bergelombang
c) Terdistorsi
d) Tersebar

Jawaban : (a)

48. Voltage Generator adalah aplikasi dari

a) Dioda penyearah
b) Dioda switching
c) Dioda tunnel
d) Dioda varactor

Jawaban : (a)

49. Photodioda dan LED digabungkan bersama untuk membentuk

a) Dioda zener
b) Dioda PN
c) Optocoupler
d) Semuanya benar

Jawaban : (c)

50. Ketika dioda dalam kondisi ideal dan diberi bias maju, ia berperilaku sebagai

a) Konduktor
b) Isolator
c) Penghambat
d) Tidak satupun di atas

Jawaban : (a)

Itulah beberapa contoh soal pilihan ganda dioda dan jawabannya yang bisa dijadikan sebagai bahan referensi soal, atau menjawab soal yang diberikan oleh guru dan bisa menambah wawasan Kamu seputar dioda.

Belajar PLC Sekarang!!!

Dapatkan Peluang Karir yang Cemerlang dan Gaji yang Tinggi tanpa Takut Tergantikan Oleh Robotik & AI (Artificial Intelligence).

Share This Post

Faris Hadi Utomo

Faris Hadi Utomo

Hai! Saya Faris. Di Kelasplc.com, Saya mengejar kecintaan saya pada mengajar & berkarya. Saya seorang Electrical & Automation Engineering, Dan jika Kamu benar-benar ingin tahu lebih banyak tentang saya, silakan kunjungi Halaman "About" saya.

Baca Selengkapnya

Subscribe To Our Newsletter

Get updates and learn from the best

Materi lainnya yang dapat sahabat pelajari

Cara-Mengaktifkan-WiFi-di-TV-LG
Elektronika

Cara Mengaktifkan WiFi di TV LG untuk Semua Tipe

Teknologi Smart TV LG telah mengalami perkembangan pesat dalam beberapa tahun terakhir, dengan lebih dari 75% pengguna TV LG di Indonesia kini memanfaatkan fitur koneksi nirkabel. Cara mengaktifkan wifi di tv lg menjadi salah satu kebutuhan dasar yang harus dikuasai setiap pengguna untuk memaksimalkan pengalaman menonton. Fitur WiFi pada Smart TV LG memungkinkan akses ke

Cara-Menyambungkan-HP-ke-TV-LG
Elektronika

3 Cara Menyambungkan HP ke TV LG Mudah dan Cepat

Era digital saat ini menuntut pengalaman menonton yang lebih maksimal dan memuaskan. Menurut data dari Statista, penggunaan smartphone untuk streaming video telah meningkat 45% dalam dua tahun terakhir. Cara menyambungkan HP ke TV LG kini menjadi solusi utama untuk menikmati konten multimedia dengan layar yang lebih besar dan kualitas gambar yang superior. TV LG dengan

Apakah Sahabat masih punya pertanyaan lain?

Scroll to Top