Pada kesempatan kali ini Kelas PLC akan memberikan Kamu contoh soal transformator dan jawabannya yang bisa Kamu gunakan untuk membuat soal, menyelesaikan tugas atau mengilangkan rasa penasaran Kamu tentang apa itu trafo?
Contoh Soal Transformator Dan Jawabannya
Berikut adalah daftar pertanyaan tentang transformator dalam kehidupan sehari – hari beserta jawabannya yang Kami rangkum dari berbagai sumber terpercaya.
Baca juga:
- Pertanyaan Tentang MCB
- Pertanyaan Tentang Elektron
- Pertanyaan Tentang Mobil Listrik
- Pertanyaan Tentang Revolusi Industri 4.0
1. Tujuan utama menggunakan inti dalam transformator adalah untuk
a) Mengurangi keengganan rangkaian magnetik umum
b) Mengurangi kehilangan zat besi
c) Mencegah kehilangan histeresis
d) Mencegah kerugian arus eddy
Jawaban : (a)
2. Transformator bekerja berdasarkan prinsip
a) Self Induksi
b) Mutual Induksi
c) Hukum Faraday tentang induksi elektromagnetik
d) Self induksi dan mutual keduanya
Jawaban : (d)
3. Jika tegangan dc diterapkan pada primer transformator, tegangan tersebut dapat:
a) Bekerja
b) Membakar belitan
c) Tidak bekerja
d) Memberikan tegangan yang lebih rendah pada sisi sekunder
Jawaban : (b)
4. Manakah dari berikut ini yang akan meningkatkan hubungan timbal balik antara primer dan sekunder dari sebuah transformator?
a) Oli transformator tegangan tembus tinggi
b) Bahan berliku dengan resistivitas tinggi
c) Inti magnetik keengganan tinggi
d) Inti magnetik dengan keengganan rendah
Jawaban : (d)
5. Jenis inti apa yang digunakan untuk transformator frekuensi tinggi?
a) Inti besi terbuka
b) Inti udara
c) Inti besi tertutup
d) Tidak satupun dari ini
Jawaban : (b)
6. Oli transformator yang digunakan dalam transformator berfungsi untuk:
a) Isolasi dan pendinginan
b) Pendingin dan pelumasan
c) Pelumasan dan isolasi
d) Isolasi, pendinginan dan pelumasan
Jawaban : (a)
7. Lapisan enamel dilapisi di atas laminasi inti transformator berfungsi untuk
a) Mencapai adhesi antara laminasi
b) Mencegah korosi laminasi
c) Mengurangi dengungnya
d) Mengisolasi laminasi dari satu sama lain
Jawaban : (d)
8. GGL induksi primer dan sekunder E1 dan E2 pada transformator dua belitan selalu:
a) Antifase satu sama lain
b) Sefase satu sama lain
c) Sama besarnya
d) Ditentukan oleh beban pada transformator sekunder
Jawaban : (b)
9. Transformator step-up berfungsi untuk meningkatkan
a) Arus
b) Frekuensi
c) Tegangan
d) Kekuatan
Jawaban : (c)
10. Rugi arus eddy dalam inti transformator dapat dikurangi dengan:
a) Mengurangi celah udara di rangkaian magnetik
b) Mengurangi ketebalan laminasi
c) Meningkatkan ketebalan laminasi
d) Meningkatkan celah di rangkaian magnetik
Jawaban : (b)
11. Dalam sebuah transformator, oli harus bebas dari:
a ) Sulfur
b) Bau
c) Kelembaban
d) Keduanya (a) dan (c)
Jawaban : (d)
12. Dalam sebuah transformator, kopling magnetik antara sirkuit primer dan sekunder dapat ditingkatkan dengan:
a) Menambah jumlah putaran
b) Menggunakan bahan lunak untuk penggulungan
c) Menggunakan inti magnet dengan keengganan rendah
d) Menggunakan oli transformator dengan kualitas yang lebih baik
Jawaban : (c)
13. Jika densitas inti trafo diperbesar, maka
a) Frekuensi tegangan belitan sekunder meningkat
b) Bentuk gelombang tegangan belitan sekunder terdistorsi
c) Ukuran transformator dapat dikurangi
d) rugi arus eddy meningkat
Jawaban : (c)
14. Faktor daya dalam transformator
a) Selalu satu kesatuan
b) Selalu leading
c) Selalu lagging
d) Tergantung pada faktor daya beban
Jawaban : (d)
15. Manakah dari trafo berikut ini yang ukurannya paling besar?
a) 1 kVA, 50 Hz
b) 1 KVA, 60 Hz
c) 1KVA, 100Hz
d) 1KVA, 500 Hz
Jawabannya : (d)
16. Sebuah transformator berfungsi untuk merubah
a) Arus
b) Tegangan
c) Frekuensi
d) Tegangan maupun arus
Jawaban : (d)
17. Sebuah transformator tidak mengubah hal berikut:
a) Bentuk gelombang
b) Frekuensi
c) Tegangan
d) Frekuensi dan bentuk gelombang
Jawaban : (d)
18. Sebuah trafo menyediakan jalur untuk fluks magnet sebesar
a) Keengganan tinggi
b) Konduktivitas tinggi
c) Keengganan rendah
d) Konduktivitas rendah
Jawaban : (c)
19. Sebuah transformator biasa bekerja pada
a) AC
b) DC
c) Keduanya AC dan DC
d) Pulsa DC
Jawaban : (a)
20. Transformator yang ideal adalah transformator yang memiliki:
a) Inti umum untuk belitan primer dan sekundernya
b) Inti dari baja tahan karat dan belitan kawat tembaga murni
c) Tidak ada kerugian dan kebocoran magnetik
d) Gulungan primer dan sekunder interleaved
Jawaban : (c)
21. Inti transformator umumnya terbuat dari:
a) Aluminium
b) Baja silikon
c) Tembaga
d) Kayu
Jawaban : (b)
22. Manakah dari berikut ini yang diminimalkan dengan melaminasi inti dari sebuah transformator?
a) Kerugian histeresis
b) Rugi arus eddy
c) Kehilangan panas
d) Semuanya
Jawaban : (b)
23. Ketebalan laminasi inti transformator biasanya dengan urutan
a) 0,35 mm hingga 0,5 mm
b) 3,5 mm hingga 5 mm
c) 35 mm hingga 50 mm
d) 5mm hingga 10 mm
Jawaban : (a)
24. Ukuran inti transformator tergantung pada:
a) Luas inti
b) Kepadatan fluks bahan inti
c) Frekuensi
d) Keduanya (b) dan (c)
Jawaban : (d)
25. Dalam transformator daya, breather digunakan untuk
a) Menyediakan insulasi pada belitan
b) Memberikan pendinginan pada belitan
c) Mengambil oli isolasi dari konservator
d) Mengekstrak kelembaban dari udara
Jawaban : (d)
26. Dalam sebuah transformator, konservator terdiri dari:
a) Drum ditempatkan di bagian bawah tangki
b) Drum logam kedap udara dipasang di bagian atas tangki
c) Rangkaian proteksi kelebihan beban
d) Tidak satupun dari ini
Jawaban : (b)
27. Dalam sebuah transformator, resistansi antara primer dan sekundernya harus:
a) Tidak terbatas
b) Nol
c) Sekitar 1 MΩ
d) Sekitar 100 MΩ
Jawaban : (a)
28. Untuk transformator daya besar, pemanfaatan terbaik ruang inti yang tersedia dapat dilakukan dengan menggunakan
a) Bagian inti persegi
b) Bagian inti stepped
c) Bagian inti persegi panjang
d) Tak satu pun dari ini
Jawaban : (b)
29. Konstruksi inti lima tungkai dari transformator memiliki keunggulan dibandingkan konstruksi inti tiga tungkai yang
a) Kehilangan histeresis lebih sedikit
b) Permeabilitas lebih tinggi
c) Keengganan magnetik dari tiga fase dapat diseimbangkan
d) Rugi arus eddy lebih kecil
Jawaban : (c)
30. Dalam transformator, belitan tegangan rendah ditempatkan lebih dekat ke inti dalam kasus belitan konsentris karena mengurangi
a) Rugi arus eddy
b) Persyaratan isolasi
c) Fluks kebocoran
d) Kehilangan histeresis
Jawaban : (b)
31. Gulungan transformator di tap (sadapan) di tengah karena
a) Menghilangkan gaya aksial pada belitan
b) Menghilangkan gaya radial pada belitan
c) Ini mengurangi persyaratan isolasi
d) Tidak satupun dari ini
Jawaban : (a)
32. Manakah dari bahan berikut ini yang digunakan untuk menyerap uap air dari udara yang masuk ke trafo?
a) Silica pasir
b) Silica gel
c) Bantalan flanel
d) Natrium klorida
Jawaban : (b)
33. Manakah dari berikut ini yang bertindak sebagai perlindungan terhadap lonjakan tegangan tinggi karena petir dan saklar?
a) Horn gap
b) Thermal overload relay
c) Conservator
d) Breather
Jawaban : (a)
34. Tap changer digunakan pada trafo berfungsi untuk
a) Penyesuaian faktor daya
b) Penyesuaian tegangan sekunder
c) Penyesuaian tegangan primer
d) Penyesuaian pada tegangan primer dan sekunder
Jawaban : (b)
35. Arus lebih pada transformator mempengaruhi
a) Masa pakai isolasi
b) Kenaikan suhu
c) Tekanan mekanis
d) Semu benar
Jawaban : (d)
36. Transformator rating tertinggi cenderung menemukan aplikasi di
a) Generasi
b) Transmisi
c) Distribusi
d) Gardu Induk
Jawaban : (a)
37. Nilao pada sebuah transformator biasanya dinyatakan dalam
a) Tegangan
b) KVA
c) KWh
d) KW
Jawaban : (b)
38. Kebisingan atau noise pada trafo akibat getaran laminasi yang disebabkan oleh gaya magnet, disebut
a) Flicker noise
b) Transit-time noise
c) Agitation noise
d) Humming noise
Jawaban : (b)
39. Beban maksimum yang dapat dibawa oleh transformator daya dibatasi oleh:
a) Rasio tegangan
b) Rugi tembaga
c) Kebisingan suhu
d) Kekuatan dielektrik oli
Jawaban : (a)
40. Pada transformator tiga fasa, beda fasa antara tegangan primer dan tegangan belitan sekunder induksi adalah
a) 90°
b) 120 °
c) 180 °
d) 270°
Jawaban : (c)
41. Dalam sebuah transformator, besarnya fluks timbal balik adalah
a) Tinggi pada beban rendah dan rendah pada beban tinggi
b) Rendah pada beban rendah dan rendah pada beban tinggi
c) Bervariasi pada beban rendah dan konstan pada beban tinggi
d) Sama pada semua beban
Jawaban : (d)
42. Penggunaan kerapatan fluks yang lebih tinggi dalam desain transformator
a) Meningkatkan berat per kW
b) Meningkatkan berat per kVA
c) Menurunkan berat per kVA
d) Menurunkan berat per kW
Jawaban : (c)
43. Efisiensi trafo dibandingkan dengan motor listrik dengan rating yang sama adalah:
a) Hampir sama
b) Jauh lebih tinggi
c) Jauh lebih kecil
d) Sedikit lebih tinggi
Jawaban : (b)
44. Arus tanpa beban yang diambil oleh transformator tertinggal dari tegangan yang diberikan kira-kira sebesar
a) 60°
b) 45°
c) 30°
d) 80°
Jawaban : (d)
45. Trafo yang ideal adalah yang
a) Memiliki inti dari baja tahan karat
b) Tidak memiliki kerugian dan kebocoran magnetik
c) Memiliki inti yang sama untuk belitan primer dan sekundernya
d) Memiliki belitan primer dan sekunder antar belitan
Jawaban : (b)
46. Dalam transformator dua belitan, ggl induksi primer dan sekunder E1 dan E2 selalu:
a) Dalam fase satu sama lain
b) Antifase satu sama lain
c) Dari frekuensi yang berbeda
d) Sama besarnya
Jawaban : (a)
47. Trafo distribusi dirancang untuk memiliki efisiensi maksimum sekitar
a) Beban penuh
b) Tanpa beban
c) 50% dari beban penuh
d) 75% dari beban penuh
Jawaban : (c)
48. Penggunaan baja silikon untuk laminasi pada trafo dapat mengurangi
a) Rugi arus Eddy
b) Kerugian histeresis
c) Arus eddy dan rugi-rugi histeresis
d) Noise yang dihasilkan di transformator
Jawaban : (b)
49. Baja silikon khusus digunakan untuk laminasi transformator, karena memiliki:
a) Resistivitas tinggi dan kehilangan histeresis tinggi
b) Resistivitas tinggi dan kehilangan histeresis rendah
c) Resistivitas rendah dan kehilangan histeresis tinggi
d) Resistivitas rendah dan kehilangan histeresis rendah
Jawaban : (b)
50. Efisiensi komersial transformator saat berada di rangkaian terbuka adalah
a) Nol
b) 100%
c) 50%
d) Tak satu pun dari ini
Jawaban : (a)
Itulah beberapa pertanyaan tentang transformator yang bisa dijadikan sebagai bahan referensi soal, atau menjawab soal yang diberikan oleh guru dan bisa menambah wawasan Kamu seputar trafo.