Pada kesempatan kali ini Kelas PLC akan memberikan Kamu contoh soal dioda dan jawabannya yang bisa Kamu gunakan untuk membuat soal, menyelesaikan tugas atau mengilangkan rasa penasaran Kamu tentang apa itu dioda?
Contoh Soal Dioda Dan Jawabannya
Berikut adalah daftar pertanyaan tentang transformator dalam kehidupan sehari – hari beserta jawabannya yang Kami rangkum dari berbagai sumber terpercaya.
Baca juga:
- Pertanyaan Tentang MCB
- Pertanyaan Tentang Elektron
- Pertanyaan Tentang Mobil Listrik
- Pertanyaan Tentang Transformator
1. Sebuah dioda kristal memiliki
a) Satu persimpangan pn
b) Dua persimpangan pn
c) Tiga persimpangan pn
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (a)
2. Sebuah dioda kristal memiliki hambatan maju dari satuan
a) kΩ
b) Ω
c) MΩ
d) Tidak satu pun di atas
Jawaban : (b)
3. Jika panah simbol dioda kristal adalah positif, maka dioda diberi bias
a) Maju
b) Mundur
c) Maju atau Mundur
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (a)
4. Satuan arus balik pada dioda adalah
a) kA
b) mA
c) μA
d) A
Jawaban : (c)
5. Penurunan tegangan maju pada dioda silikon adalah sekitar
a) 2.5 V
b) 3 V
c) 10 V
d) 0.7 V
Jawaban : (d)
6. Sebuah dioda digunakan sebagai
a) Penguat
b) Penyearah
c) Osilator
d) Pengatur tegangan
Jawaban : (b)
7. Hambatan sebuah dioda adalah
a) Sama dengan
b) Lebih dari
c) Kurang dari
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (c)
8. Dioda kristal ideal adalah dioda yang berperilaku sebagai ……….. sempurna ketika diberi bias maju
a) Konduktor
b) Isolator
c) Bahan resistensi
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (a)
9. Rasio resistansi mundur dan resistansi maju dari dioda germanium adalah sekitar
a) 1 : 1
b) 100 : 1
c) 1000 : 1
d) 40,000 : 1
Jawaban : (d)
10. Arus bocor pada dioda disebabkan oleh
a) Pembawa minoritas
b) Operator mayoritas
c) Kapasitansi persimpangan
d) Didak satupun di atas
Jawaban : (a)
11. Jika suhu pada dioda meningkat, maka kebocoran arus
a) Tetap sama
b) Berkurang
c) Meningkat
d) Menjadi nol
Jawaban : (c)
12. Rating PIV dari dioda ……….. pada dioda vakum yang setara
a) Sama seperti
b) Lebih rendah dari
c) Lebih dari
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (b)
13. Jika tingkat doping dioda meningkat, maka tegangan tembusnya menjadi
a) Tetap sama
b) Meningkat
c) Menurun
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (c)
14. Tegangan lutut dioda kira-kira sama dengan
a) Tegangan yang diterapkan
b) Tegangan tembus
c) Tegangan maju
d) Potensial penghalang
Jawaban : (d)
15. Ketika grafik antara arus yang melalui dan tegangan melintasi perangkat adalah garis lurus, perangkat disebut sebagai
a) Linier
b) Aktif
c) Nonlinier
d) Pasif
Jawaban : (a)
16. Ketika arus dioda besar, biasnya adalah
a) Maju
b) Terbalik
c) Buruk
d) Mundur
Jawaban : (a)
17 . Dioda adalah perangkat
a) Non-linier
b) Bilateral
c) Linier
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (a)
18. Sebuah dioda menggunakan karakteristik ……….. untuk penyearahan
a) Bias mundur
b) Bias maju
c) Bias Maju atau mundur
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (b)
19. Ketika dioda digunakan sebagai penyearah, pertimbangan yang paling penting adalah
a) Karakteristik bias maju
b) Tingkat doping
c) Karakteristik bias mundur
d) Rating
Jawaban : (d)
20. Jika tingkat doping dalam dioda meningkat, lebar lapisan deplesi menjadi
a) Tetap sama
b) Berkurang
c) Meningkat
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (c)
21. Sebuah dioda zener memiliki
a) Satu persimpangan pn
b) Dua persimpangan pn
c) Tiga persimpangan pn
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (a)
22. Dioda zener digunakan sebagai
a) Amplifier
b) Pengatur tegangan
c) Penyearah
d) Multivibrator
Jawaban : (b)
23. Tingkat doping di dioda zener ……….. dioda pada umumnya
a) Sama dengan
b) Kurang dari
c) Lebih dari
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (c)
24. Dioda zener selalu terhubung secara
a) Bias mundur
b) Bias maju
c) Bias mundur atau maju
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (a)
25. Dioda zener menggunakan karakteristik ……….. untuk operasinya.
a) Searah
b) Berlawanan
c) Baik searah maupun berlawanan
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (b)
26. Di daerah breakdown, dioda zener berperilaku seperti sumber
a) Tegangan konstan
b) Arus konstan
c) Resistensi konstan
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (a)
27. Dioda zener rusak jika yang dibawanya
a) Bias maju
b) Bias mundur
c) Lebih dari arus pengenal
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (c)
28. Resistansi seri dihubungkan di rangkaian zener berfungsi untuk
a) Membalikkan bias zener dengan benar
b) Melindungi zener
c) Bias maju dengan benar pada zener
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (b)
29. Dioda zener adalah perangkat
a) Non-linier
b) Linier
c) Amplifikasi
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (b)
30. Dioda zener memiliki tegangan tembus yang
a) Tidak terdefinisi
b) Tajam
c) Nol
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (b)
31. Penyearah ……….. memiliki resistansi maju terendah
a) Solid state
b) Vacuum tube
c) Gas tube
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (a)
32. Daya AC utama diubah menjadi daya DC untuk digunakan dalam
a) Lighting
b) Heater
c) Peralatan elektronik
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (c)
33. Kekurangan dari penyearah setengah gelombang adalah
a) Komponennya mahal
b) Dioda harus memiliki rating daya yang lebih tinggi
c) Outpunya sulit difilter
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (c)
34. Jika input AC ke penyearah setengah gelombang bernilai rms 400/√2 volt, maka rating PIV dioda adalah
a) 400/√2 V
b) 400 V
c) 400 x √2 V
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (b)
35. Faktor riak penyearah setengah gelombang adalah
a) 2
b) 1.21
c) 2.5
d) 0.48
Jawaban : (b)
36. Ada kebutuhan transformator berfungsi untuk
a) Penyearah setengah gelombang
b) Penyearah gelombang penuh center-tap
c) Penyearah gelombang penuh jembatan
d) Didak satupun di atas
Jawaban : (b)
37. Nilai PIV setiap dioda dalam penyearah jembatan adalah ……….. dari penyearah center-tap yang setara
a) Setengah
b) Sama seperti
c) Dua kali
d) Empat kali
Jawaban : (a)
38. Untuk tegangan sekunder yang sama, tegangan output dari penyearah center-tap adalah ………… daripada penyearah jembatan
a) Dua kali
b) Tiga kali
c) Empat kali
d) Setengah
Jawaban : (d)
39. Jika nilai PIV dioda terlampaui, maka
a) Dioda berjalan buruk
b) Dioda rusak
c) Dioda berperilaku seperti dioda zener
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (b)
40. Apa yang terjadi pada dioda ketika tegangan positif diterapkan pada anoda
a) Dioda diberi bias maju
b) Dioda mulai konduksi
c) Daerah penipisan menjadi lebih kecil
d) Semua yang diatas
Jawaban : (a)
41. Bahan Semikonduktor yang digunakan dalam konstruksi perangkat elektronik adalah
a) Silikon
b) Germanium
c) Gallium Arsenida
d) Semuanya benar
Jawaban : (d)
42. Penerapan tegangan eksternal ke terminal dioda disebut sebagai
a) Penyebaran
b) Foton
c) Bias
d) Difusi
Jawaban : (c)
43. Arus jenuh pada dioda disebabkan karena pembawa
a) Mayoritas
b) Minoritas
c) Sedang
d) Semua benar
Jawaban : (b)
44. Perilaku searah dari dioda disebut sebagai
a) Amplifikasi
b) Rektifikasi
c) Modulasi
d) Sinkronisasi
Jawaban : (b)
45. Berapa banyak dioda yang dimiliki penyearah setengah gelombang
a) Satu
b) Dua
c) Tiga
d) Empat
Jawaban : (a)
46. Setengah daya terbuang dalam penyearah
a) Setengah gelombang
b) Gelombang penuh
c) Baik a dan b
d) Bukan dari salah satu di atas
Jawaban : (a)
47. Output yang dihasilkan dari penyearah adalah
a) Difilter
b) Bergelombang
c) Terdistorsi
d) Tersebar
Jawaban : (a)
48. Voltage Generator adalah aplikasi dari
a) Dioda penyearah
b) Dioda switching
c) Dioda tunnel
d) Dioda varactor
Jawaban : (a)
49. Photodioda dan LED digabungkan bersama untuk membentuk
a) Dioda zener
b) Dioda PN
c) Optocoupler
d) Semuanya benar
Jawaban : (c)
50. Ketika dioda dalam kondisi ideal dan diberi bias maju, ia berperilaku sebagai
a) Konduktor
b) Isolator
c) Penghambat
d) Tidak satupun di atas
Jawaban : (a)
Itulah beberapa contoh soal pilihan ganda dioda dan jawabannya yang bisa dijadikan sebagai bahan referensi soal, atau menjawab soal yang diberikan oleh guru dan bisa menambah wawasan Kamu seputar dioda.