Contoh Soal Transformator Dan Jawabannya

contoh-soal-transformator

Pada kesempatan kali ini Kelas PLC akan memberikan Kamu contoh soal transformator dan jawabannya yang bisa Kamu gunakan untuk membuat soal, menyelesaikan tugas atau mengilangkan rasa penasaran Kamu tentang apa itu trafo?

Contoh Soal Transformator Dan Jawabannya

Berikut adalah daftar pertanyaan tentang transformator dalam kehidupan sehari – hari beserta jawabannya yang Kami rangkum dari berbagai sumber terpercaya.

Baca juga:

1. Tujuan utama menggunakan inti dalam transformator adalah untuk

a) Mengurangi keengganan rangkaian magnetik umum
b) Mengurangi kehilangan zat besi
c) Mencegah kehilangan histeresis
d) Mencegah kerugian arus eddy

Jawaban : (a)

2. Transformator bekerja berdasarkan prinsip

a) Self Induksi
b) Mutual Induksi
c) Hukum Faraday tentang induksi elektromagnetik
d) Self induksi dan mutual keduanya

Jawaban : (d)

3. Jika tegangan dc diterapkan pada primer transformator, tegangan tersebut dapat:

a) Bekerja
b) Membakar belitan
c) Tidak bekerja
d) Memberikan tegangan yang lebih rendah pada sisi sekunder

Jawaban : (b)

4. Manakah dari berikut ini yang akan meningkatkan hubungan timbal balik antara primer dan sekunder dari sebuah transformator?

a) Oli transformator tegangan tembus tinggi
b) Bahan berliku dengan resistivitas tinggi
c) Inti magnetik keengganan tinggi
d) Inti magnetik dengan keengganan rendah

Jawaban : (d)

5. Jenis inti apa yang digunakan untuk transformator frekuensi tinggi?

a) Inti besi terbuka
b) Inti udara
c) Inti besi tertutup
d) Tidak satupun dari ini

Jawaban : (b)

6. Oli transformator yang digunakan dalam transformator berfungsi untuk:

a) Isolasi dan pendinginan
b) Pendingin dan pelumasan
c) Pelumasan dan isolasi
d) Isolasi, pendinginan dan pelumasan

Jawaban : (a)

7. Lapisan enamel dilapisi di atas laminasi inti transformator berfungsi untuk

a) Mencapai adhesi antara laminasi
b) Mencegah korosi laminasi
c) Mengurangi dengungnya
d) Mengisolasi laminasi dari satu sama lain

Jawaban : (d)

8. GGL induksi primer dan sekunder E1 dan E2 pada transformator dua belitan selalu:

a) Antifase satu sama lain
b) Sefase satu sama lain
c) Sama besarnya
d) Ditentukan oleh beban pada transformator sekunder

Jawaban : (b)

9. Transformator step-up berfungsi untuk meningkatkan

a) Arus
b) Frekuensi
c) Tegangan
d) Kekuatan

Jawaban : (c)

10. Rugi arus eddy dalam inti transformator dapat dikurangi dengan:

a) Mengurangi celah udara di rangkaian magnetik
b) Mengurangi ketebalan laminasi
c) Meningkatkan ketebalan laminasi
d) Meningkatkan celah di rangkaian magnetik

Jawaban : (b)

11. Dalam sebuah transformator, oli harus bebas dari:

a ) Sulfur
b) Bau
c) Kelembaban
d) Keduanya (a) dan (c)

Jawaban : (d)

12. Dalam sebuah transformator, kopling magnetik antara sirkuit primer dan sekunder dapat ditingkatkan dengan:

a) Menambah jumlah putaran
b) Menggunakan bahan lunak untuk penggulungan
c) Menggunakan inti magnet dengan keengganan rendah
d) Menggunakan oli transformator dengan kualitas yang lebih baik

Jawaban : (c)

13. Jika densitas inti trafo diperbesar, maka

a) Frekuensi tegangan belitan sekunder meningkat
b) Bentuk gelombang tegangan belitan sekunder terdistorsi
c) Ukuran transformator dapat dikurangi
d) rugi arus eddy meningkat

Jawaban : (c)

14. Faktor daya dalam transformator

a) Selalu satu kesatuan
b) Selalu leading
c) Selalu lagging
d) Tergantung pada faktor daya beban

Jawaban : (d)

15. Manakah dari trafo berikut ini yang ukurannya paling besar?

a) 1 kVA, 50 Hz
b) 1 KVA, 60 Hz
c) 1KVA, 100Hz
d) 1KVA, 500 Hz

Jawabannya : (d)

16. Sebuah transformator berfungsi untuk merubah

a) Arus
b) Tegangan
c) Frekuensi
d) Tegangan maupun arus

Jawaban : (d)

17. Sebuah transformator tidak mengubah hal berikut:

a) Bentuk gelombang
b) Frekuensi
c) Tegangan
d) Frekuensi dan bentuk gelombang

Jawaban : (d)

18. Sebuah trafo menyediakan jalur untuk fluks magnet sebesar

a) Keengganan tinggi
b) Konduktivitas tinggi
c) Keengganan rendah
d) Konduktivitas rendah

Jawaban : (c)

19. Sebuah transformator biasa bekerja pada

a) AC
b) DC
c) Keduanya AC dan DC
d) Pulsa DC

Jawaban : (a)

20. Transformator yang ideal adalah transformator yang memiliki:

a) Inti umum untuk belitan primer dan sekundernya
b) Inti dari baja tahan karat dan belitan kawat tembaga murni
c) Tidak ada kerugian dan kebocoran magnetik
d) Gulungan primer dan sekunder interleaved

Jawaban : (c)

21. Inti transformator umumnya terbuat dari:

a) Aluminium
b) Baja silikon
c) Tembaga
d) Kayu

Jawaban : (b)

22. Manakah dari berikut ini yang diminimalkan dengan melaminasi inti dari sebuah transformator?

a) Kerugian histeresis
b) Rugi arus eddy
c) Kehilangan panas
d) Semuanya

Jawaban : (b)

23. Ketebalan laminasi inti transformator biasanya dengan urutan

a) 0,35 mm hingga 0,5 mm
b) 3,5 mm hingga 5 mm
c) 35 mm hingga 50 mm
d) 5mm hingga 10 mm

Jawaban : (a)

24. Ukuran inti transformator tergantung pada:

a) Luas inti
b) Kepadatan fluks bahan inti
c) Frekuensi
d) Keduanya (b) dan (c)

Jawaban : (d)

25. Dalam transformator daya, breather digunakan untuk

a) Menyediakan insulasi pada belitan
b) Memberikan pendinginan pada belitan
c) Mengambil oli isolasi dari konservator
d) Mengekstrak kelembaban dari udara

Jawaban : (d)

26. Dalam sebuah transformator, konservator terdiri dari:

Baca juga:   Remote AC Toshiba Tidak Berfungsi? Simak Cara Memperbaikinya Disini

a) Drum ditempatkan di bagian bawah tangki
b) Drum logam kedap udara dipasang di bagian atas tangki
c) Rangkaian proteksi kelebihan beban
d) Tidak satupun dari ini

Jawaban : (b)

27. Dalam sebuah transformator, resistansi antara primer dan sekundernya harus:

a) Tidak terbatas
b) Nol
c) Sekitar 1 MΩ
d) Sekitar 100 MΩ

Jawaban : (a)

28. Untuk transformator daya besar, pemanfaatan terbaik ruang inti yang tersedia dapat dilakukan dengan menggunakan

a) Bagian inti persegi
b) Bagian inti stepped
c) Bagian inti persegi panjang
d) Tak satu pun dari ini

Jawaban : (b)

29. Konstruksi inti lima tungkai dari transformator memiliki keunggulan dibandingkan konstruksi inti tiga tungkai yang

a) Kehilangan histeresis lebih sedikit
b) Permeabilitas lebih tinggi
c) Keengganan magnetik dari tiga fase dapat diseimbangkan
d) Rugi arus eddy lebih kecil

Jawaban : (c)

30. Dalam transformator, belitan tegangan rendah ditempatkan lebih dekat ke inti dalam kasus belitan konsentris karena mengurangi

a) Rugi arus eddy
b) Persyaratan isolasi
c) Fluks kebocoran
d) Kehilangan histeresis

Jawaban : (b)

31. Gulungan transformator di tap (sadapan) di tengah karena

a) Menghilangkan gaya aksial pada belitan
b) Menghilangkan gaya radial pada belitan
c) Ini mengurangi persyaratan isolasi
d) Tidak satupun dari ini

Jawaban : (a)

32. Manakah dari bahan berikut ini yang digunakan untuk menyerap uap air dari udara yang masuk ke trafo?

a) Silica pasir
b) Silica gel
c) Bantalan flanel
d) Natrium klorida

Jawaban : (b)

33. Manakah dari berikut ini yang bertindak sebagai perlindungan terhadap lonjakan tegangan tinggi karena petir dan saklar?

a) Horn gap
b) Thermal overload relay
c) Conservator
d) Breather

Jawaban : (a)

34. Tap changer digunakan pada trafo berfungsi untuk

a) Penyesuaian faktor daya
b) Penyesuaian tegangan sekunder
c) Penyesuaian tegangan primer
d) Penyesuaian pada tegangan primer dan sekunder

Jawaban : (b)

35. Arus lebih pada transformator mempengaruhi

a) Masa pakai isolasi
b) Kenaikan suhu
c) Tekanan mekanis
d) Semu benar

Jawaban : (d)

36. Transformator rating tertinggi cenderung menemukan aplikasi di

a) Generasi
b) Transmisi
c) Distribusi
d) Gardu Induk

Jawaban : (a)

37. Nilao pada sebuah transformator biasanya dinyatakan dalam

a) Tegangan
b) KVA
c) KWh
d) KW

Jawaban : (b)

38. Kebisingan atau noise pada trafo akibat getaran laminasi yang disebabkan oleh gaya magnet, disebut

a) Flicker noise
b) Transit-time noise
c) Agitation noise
d) Humming noise

Jawaban : (b)

39. Beban maksimum yang dapat dibawa oleh transformator daya dibatasi oleh:

a) Rasio tegangan
b) Rugi tembaga
c) Kebisingan suhu
d) Kekuatan dielektrik oli

Jawaban : (a)

40. Pada transformator tiga fasa, beda fasa antara tegangan primer dan tegangan belitan sekunder induksi adalah

a) 90°
b) 120 °
c) 180 °
d) 270°

Jawaban : (c)

41. Dalam sebuah transformator, besarnya fluks timbal balik adalah

a) Tinggi pada beban rendah dan rendah pada beban tinggi
b) Rendah pada beban rendah dan rendah pada beban tinggi
c) Bervariasi pada beban rendah dan konstan pada beban tinggi
d) Sama pada semua beban

Jawaban : (d)

42. Penggunaan kerapatan fluks yang lebih tinggi dalam desain transformator

a) Meningkatkan berat per kW
b) Meningkatkan berat per kVA
c) Menurunkan berat per kVA
d) Menurunkan berat per kW

Jawaban : (c)

43. Efisiensi trafo dibandingkan dengan motor listrik dengan rating yang sama adalah:

a) Hampir sama
b) Jauh lebih tinggi
c) Jauh lebih kecil
d) Sedikit lebih tinggi

Jawaban : (b)

44. Arus tanpa beban yang diambil oleh transformator tertinggal dari tegangan yang diberikan kira-kira sebesar

a) 60°
b) 45°
c) 30°
d) 80°

Jawaban : (d)

45. Trafo yang ideal adalah yang

a) Memiliki inti dari baja tahan karat
b) Tidak memiliki kerugian dan kebocoran magnetik
c) Memiliki inti yang sama untuk belitan primer dan sekundernya
d) Memiliki belitan primer dan sekunder antar belitan

Jawaban : (b)

46. Dalam transformator dua belitan, ggl induksi primer dan sekunder E1 dan E2 selalu:

a) Dalam fase satu sama lain
b) Antifase satu sama lain
c) Dari frekuensi yang berbeda
d) Sama besarnya

Jawaban : (a)

47. Trafo distribusi dirancang untuk memiliki efisiensi maksimum sekitar

a) Beban penuh
b) Tanpa beban
c) 50% dari beban penuh
d) 75% dari beban penuh

Jawaban : (c)

48. Penggunaan baja silikon untuk laminasi pada trafo dapat mengurangi

a) Rugi arus Eddy
b) Kerugian histeresis
c) Arus eddy dan rugi-rugi histeresis
d) Noise yang dihasilkan di transformator

Jawaban : (b)

49. Baja silikon khusus digunakan untuk laminasi transformator, karena memiliki:

a) Resistivitas tinggi dan kehilangan histeresis tinggi
b) Resistivitas tinggi dan kehilangan histeresis rendah
c) Resistivitas rendah dan kehilangan histeresis tinggi
d) Resistivitas rendah dan kehilangan histeresis rendah

Jawaban : (b)

50. Efisiensi komersial transformator saat berada di rangkaian terbuka adalah

a) Nol
b) 100%
c) 50%
d) Tak satu pun dari ini

Jawaban : (a)

Itulah beberapa pertanyaan tentang transformator yang bisa dijadikan sebagai bahan referensi soal, atau menjawab soal yang diberikan oleh guru dan bisa menambah wawasan Kamu seputar trafo.

Belajar PLC Sekarang!!!

Dapatkan Peluang Karir yang Cemerlang dan Gaji yang Tinggi tanpa Takut Tergantikan Oleh Robotik & AI (Artificial Intelligence).

Share This Post

Faris Hadi Utomo

Faris Hadi Utomo

Hai! Saya Faris. Di Kelasplc.com, Saya mengejar kecintaan saya pada mengajar & berkarya. Saya seorang Electrical & Automation Engineering, Dan jika Kamu benar-benar ingin tahu lebih banyak tentang saya, silakan kunjungi Halaman "About" saya.

Baca Selengkapnya

Subscribe To Our Newsletter

Get updates and learn from the best

Materi lainnya yang dapat sahabat pelajari

Cara-Mengaktifkan-WiFi-di-TV-LG
Elektronika

Cara Mengaktifkan WiFi di TV LG untuk Semua Tipe

Teknologi Smart TV LG telah mengalami perkembangan pesat dalam beberapa tahun terakhir, dengan lebih dari 75% pengguna TV LG di Indonesia kini memanfaatkan fitur koneksi nirkabel. Cara mengaktifkan wifi di tv lg menjadi salah satu kebutuhan dasar yang harus dikuasai setiap pengguna untuk memaksimalkan pengalaman menonton. Fitur WiFi pada Smart TV LG memungkinkan akses ke

Cara-Menyambungkan-HP-ke-TV-LG
Elektronika

3 Cara Menyambungkan HP ke TV LG Mudah dan Cepat

Era digital saat ini menuntut pengalaman menonton yang lebih maksimal dan memuaskan. Menurut data dari Statista, penggunaan smartphone untuk streaming video telah meningkat 45% dalam dua tahun terakhir. Cara menyambungkan HP ke TV LG kini menjadi solusi utama untuk menikmati konten multimedia dengan layar yang lebih besar dan kualitas gambar yang superior. TV LG dengan

Apakah Sahabat masih punya pertanyaan lain?

Scroll to Top